0818 ひまわり特訓 | 東進ハイスクールセンター南駅前校|神奈川県

2020年 8月 18日 0818 ひまわり特訓

おはようございます!!

8月も終盤に差し掛かってきましたね。

勉強量も大切ですが、質を高めることも意識していきましょう!

本日のアンケートはコチラから!

https://forms.gle/7e4PaTdEPEvAnFkTA

単語25個

809 needle 【名】針   1706 resume 【動】再び始める
1163 manufacture 【名】製造   356 cross 【動】横切る
870 darkness 【名】暗さ   707 screen 【名】画面
204 size 【名】大きさ   118 view 【名】眺め
924 trap 【名】わな   1500 automatic 【形】自動の
1529 sufficient 【形】十分な   1497 discount 【名】値引き
745 gradually 【副】徐々に   220 machine 【名】機械
1263 charity 【名】慈善   334 movement 【名】運動
152 full 【形】満ちた   880 monitor 【動】モニターする
574 cheap 【形】安い   1485 gender 【名】(人の)性
124 【副】それ故に therefore   57 【動】想像する imagine
238 【名】尊敬 respect   1532 【名】(専門的)職業 profession
770 【名】数学 mathematics        

熟語25個

57 as a result of ~の結果として   711 develop into 発達して~になる
628 be out of danger 危険を脱している   661 have a good opinion of ~をよく思う,~を信用する
183 change A into B AをBに変える   228 result in ~の結果になる
565 in place of ~の代わりに   510 on fire 燃えている
499 in vain むだに   539 as such そういうものとして
672 of importance 重要な   398 protect A from B AをBから守る
577 sooner or later 遅かれ早かれ,いずれは   75 all the time その間ずっと
735 part with ~を手放す   410 so much for ~はそれで終わり
324 from now on 今後は   51 What about ~? ~はどうですか<提案・勧誘>
494 catch up with ~に追いつく   64 millions of 何百万もの~
547 ~<人に>腹を立てている be angry with   498 厳密に言えば strictly speaking
277 スピードを落とす slow down   276 ~を回顧する look back on
26 ~の出身である come from        

日本史

1、中臣鎌足が臨終の際の669年に、「A」天皇から大織冠と藤原の姓を賜った Ans.天智

2、「B」寺は、聖徳太子の発願で607年に創建された Ans.法隆

3、長屋王は「C」天皇の孫にあたる Ans.天武

4、山上憶良が筑前在任時、太宰帥として同じく彼の地にあり、彼の作歌活動に刺激を与えた同世代の万葉歌人は「D」である Ans.大伴旅人

世界史

1、「E」の発明は中国の宋代とされるが、古く漢代から用いられたという説もある Ans.羅針盤

2、1955年、日本の「F」で第一回水爆禁止世界大会が開催された Ans.広島

3、1997年、地球温暖化の防止を目的とした「G」が採択されたが、アメリカは批准を拒んだ Ans.京都議定書

4、1971年、フランスで国際的医療団体である「H」が設立された Ans.国境なき医師団

数学

1枚52枚のトランプから同時に5枚引くとき、絵札をちょうど2枚引く確率Pを考える。

12枚の絵札の中から2枚の絵札を引く組み合わせは「ア」通りであり、絵札以外の札の中から3枚の札を引く組み合わせは「イ」通りであるから、絵札をちょうど2枚引く確率Pは「ウ」となる。

ア.66 イ.9880 ウ.209/833